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コロンビア モンテオロ [コーヒーのお話。]

先週末は「信貴山」に1泊2日で修行(?)に行ってきました!
その様子はまた次回アップするとして。。。
3月になったのにまだコーヒーのお話を1回もしてないことに気が付き。。。
取り急ぎ、こっちのほうを書きます!!


「コロンビアコーヒー」は、のぞみの好きなストレートコーヒーのひとつです!
南米コロンビア共和国のコーヒーは個人的には「飲みやすい」です。
程よい酸味と、甘い香りが特徴ですね~。

んで、バイト先の今月のグルメコーヒーがこの「コロンビア モンテオロ」でございます[ぴかぴか(新しい)]
うちの定番のコーヒーのなかにも「コロンビア」っていう銘柄あるんですが、
このコロンビアは「コロンビア スプレモ」で、またちょっと違った豆のよう。
味も飲み比べてみると多少違う。。。かな?


〜“Monte Oro(モンテ・オロ)”その甘くクリアーな風味を是非ご賞味ください〜コロンビア モンテ・オロ 珈琲 (コーヒー) 100g その甘くクリアーな風味を是非ご賞味ください♪



モンテオロは「癖がない」の一言につきます。
なので、癖の強いコーヒーがお好きな方には向きませんが、
逆にいうとどんな人にもめっちゃ嫌われることもないわけで。。。

のぞみみたいに「毎日何杯もコーヒー飲むんです[exclamation×2]」って人には飽きもこないしオススメです[揺れるハート]


にしても、最近のコロンビア。。。大変そうですね。
ウワサによると豆の輸入量も減ってるらしく。。。
やっぱり一番の原因は内戦かしら? もしかしたら気候の関係もあるのかもしれないけど。。。
モカマタリのイエメンあたりも同じような状況のようだし。。。
早くもっと平和な世の中が訪れるといいのに~[ぴかぴか(新しい)]
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タンザニア AAアデラ。 [コーヒーのお話。]

コーヒーショップの今月のお勧めはタンザニアのようです。
キリマンジャロという名前のほうがよく知られてるんですが、同じもののようです。

AAっていうのは豆のランクのことで、タンザニア産としては最高ランクの豆とのこと。
コーヒーは等級の呼び名が世界共通ではないのでわかりにくいっすね~[あせあせ(飛び散る汗)]

のぞみも味見をしてみましたが。。。
「濃いっ!」
あんまりアフリカ系の豆はのぞみには合わないようです(モカを除く)

でも、しっかりした味わいがお好きな方には好評のようです。


上質な酸味があり、マイルドな口当たりが楽しめます。酸味のあるコーヒーがお好きな方にはたまらないコーヒーです。キリマンジャロ・AA・アデラ(ストレート)産地・タンザニアセール10P05feb10 05feb10 新規店




最近、好きな豆の産地を調べててわかったんですが、
基本的にのぞみは中南米の豆が好きなようです。

今月ののぞみのモーニングコーヒーはコロンビア!
ちょっと甘い香りがするのがたまりません[揺れるハート]

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コスタリカSHB ラグーナ。 [コーヒーのお話。]

久々にコーヒーのお話です。

アルバイト先のコーヒーショップには「今週のオススメ」っていうメニューがあって、
大体2週間に一度、銘柄が変わります。
定番のコロンビア、ブラジルサントス、キリマンジャロあたりをオススメにすることもあれば、
それ以外の豆を仕入れてオススメにすることもあります。

んで、
今のオススメは「コスタリカSHB ラグーナ」っていう豆でございます。
コスタリカは国の名前で、中南米ですね。
ラグーナっていうのは、農園の名前でラグーナ農園でとれた豆ってことです。

んで、SHBなんですが。。。
これは等級を表しています。
Strictly hard beanの略で、コスタリカやグァテマラで使われています。
最高級!
1350メートル以上の高地で収穫された豆なんだって!

というわけで、
試飲してみたんですが。。。

とっても美味しい!
バランスのいい味です。
酸味と甘み、際立った香りが特徴的って聞いていたんですが。。。
酸味よりも苦味のほうが若干強いかな?って思ったりしちゃいました。(味音痴??)
比較的一般受けする味だと思います~。
あくまで個人的な意見ですよ~。


よかったら試してみてくださいね!


老舗の珈琲専門店の匠が半熱風焙煎で仕上げたスペシャルティーコーヒーです。 珈琲専門店がお届けするコンテストで常に安定した高い評価を受けているブランドのコーヒーコスタリカSHB ラグーナ農園



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