コロンビア モンテオロ [コーヒーのお話。]
先週末は「信貴山」に1泊2日で修行(?)に行ってきました!
その様子はまた次回アップするとして。。。
3月になったのにまだコーヒーのお話を1回もしてないことに気が付き。。。
取り急ぎ、こっちのほうを書きます!!
「コロンビアコーヒー」は、のぞみの好きなストレートコーヒーのひとつです!
南米コロンビア共和国のコーヒーは個人的には「飲みやすい」です。
程よい酸味と、甘い香りが特徴ですね~。
んで、バイト先の今月のグルメコーヒーがこの「コロンビア モンテオロ」でございます
うちの定番のコーヒーのなかにも「コロンビア」っていう銘柄あるんですが、
このコロンビアは「コロンビア スプレモ」で、またちょっと違った豆のよう。
味も飲み比べてみると多少違う。。。かな?
モンテオロは「癖がない」の一言につきます。
なので、癖の強いコーヒーがお好きな方には向きませんが、
逆にいうとどんな人にもめっちゃ嫌われることもないわけで。。。
のぞみみたいに「毎日何杯もコーヒー飲むんです」って人には飽きもこないしオススメです
にしても、最近のコロンビア。。。大変そうですね。
ウワサによると豆の輸入量も減ってるらしく。。。
やっぱり一番の原因は内戦かしら? もしかしたら気候の関係もあるのかもしれないけど。。。
モカマタリのイエメンあたりも同じような状況のようだし。。。
早くもっと平和な世の中が訪れるといいのに~
その様子はまた次回アップするとして。。。
3月になったのにまだコーヒーのお話を1回もしてないことに気が付き。。。
取り急ぎ、こっちのほうを書きます!!
「コロンビアコーヒー」は、のぞみの好きなストレートコーヒーのひとつです!
南米コロンビア共和国のコーヒーは個人的には「飲みやすい」です。
程よい酸味と、甘い香りが特徴ですね~。
んで、バイト先の今月のグルメコーヒーがこの「コロンビア モンテオロ」でございます
うちの定番のコーヒーのなかにも「コロンビア」っていう銘柄あるんですが、
このコロンビアは「コロンビア スプレモ」で、またちょっと違った豆のよう。
味も飲み比べてみると多少違う。。。かな?
モンテオロは「癖がない」の一言につきます。
なので、癖の強いコーヒーがお好きな方には向きませんが、
逆にいうとどんな人にもめっちゃ嫌われることもないわけで。。。
のぞみみたいに「毎日何杯もコーヒー飲むんです」って人には飽きもこないしオススメです
にしても、最近のコロンビア。。。大変そうですね。
ウワサによると豆の輸入量も減ってるらしく。。。
やっぱり一番の原因は内戦かしら? もしかしたら気候の関係もあるのかもしれないけど。。。
モカマタリのイエメンあたりも同じような状況のようだし。。。
早くもっと平和な世の中が訪れるといいのに~
タンザニア AAアデラ。 [コーヒーのお話。]
コーヒーショップの今月のお勧めはタンザニアのようです。
キリマンジャロという名前のほうがよく知られてるんですが、同じもののようです。
AAっていうのは豆のランクのことで、タンザニア産としては最高ランクの豆とのこと。
コーヒーは等級の呼び名が世界共通ではないのでわかりにくいっすね~
のぞみも味見をしてみましたが。。。
「濃いっ!」
あんまりアフリカ系の豆はのぞみには合わないようです(モカを除く)
でも、しっかりした味わいがお好きな方には好評のようです。
最近、好きな豆の産地を調べててわかったんですが、
基本的にのぞみは中南米の豆が好きなようです。
今月ののぞみのモーニングコーヒーはコロンビア!
ちょっと甘い香りがするのがたまりません
キリマンジャロという名前のほうがよく知られてるんですが、同じもののようです。
AAっていうのは豆のランクのことで、タンザニア産としては最高ランクの豆とのこと。
コーヒーは等級の呼び名が世界共通ではないのでわかりにくいっすね~
のぞみも味見をしてみましたが。。。
「濃いっ!」
あんまりアフリカ系の豆はのぞみには合わないようです(モカを除く)
でも、しっかりした味わいがお好きな方には好評のようです。
最近、好きな豆の産地を調べててわかったんですが、
基本的にのぞみは中南米の豆が好きなようです。
今月ののぞみのモーニングコーヒーはコロンビア!
ちょっと甘い香りがするのがたまりません
コスタリカSHB ラグーナ。 [コーヒーのお話。]
久々にコーヒーのお話です。
アルバイト先のコーヒーショップには「今週のオススメ」っていうメニューがあって、
大体2週間に一度、銘柄が変わります。
定番のコロンビア、ブラジルサントス、キリマンジャロあたりをオススメにすることもあれば、
それ以外の豆を仕入れてオススメにすることもあります。
んで、
今のオススメは「コスタリカSHB ラグーナ」っていう豆でございます。
コスタリカは国の名前で、中南米ですね。
ラグーナっていうのは、農園の名前でラグーナ農園でとれた豆ってことです。
んで、SHBなんですが。。。
これは等級を表しています。
Strictly hard beanの略で、コスタリカやグァテマラで使われています。
最高級!
1350メートル以上の高地で収穫された豆なんだって!
というわけで、
試飲してみたんですが。。。
とっても美味しい!
バランスのいい味です。
酸味と甘み、際立った香りが特徴的って聞いていたんですが。。。
酸味よりも苦味のほうが若干強いかな?って思ったりしちゃいました。(味音痴??)
比較的一般受けする味だと思います~。
あくまで個人的な意見ですよ~。
よかったら試してみてくださいね!
アルバイト先のコーヒーショップには「今週のオススメ」っていうメニューがあって、
大体2週間に一度、銘柄が変わります。
定番のコロンビア、ブラジルサントス、キリマンジャロあたりをオススメにすることもあれば、
それ以外の豆を仕入れてオススメにすることもあります。
んで、
今のオススメは「コスタリカSHB ラグーナ」っていう豆でございます。
コスタリカは国の名前で、中南米ですね。
ラグーナっていうのは、農園の名前でラグーナ農園でとれた豆ってことです。
んで、SHBなんですが。。。
これは等級を表しています。
Strictly hard beanの略で、コスタリカやグァテマラで使われています。
最高級!
1350メートル以上の高地で収穫された豆なんだって!
というわけで、
試飲してみたんですが。。。
とっても美味しい!
バランスのいい味です。
酸味と甘み、際立った香りが特徴的って聞いていたんですが。。。
酸味よりも苦味のほうが若干強いかな?って思ったりしちゃいました。(味音痴??)
比較的一般受けする味だと思います~。
あくまで個人的な意見ですよ~。
よかったら試してみてくださいね!