タンザニア AAアデラ。 [コーヒーのお話。]
コーヒーショップの今月のお勧めはタンザニアのようです。
キリマンジャロという名前のほうがよく知られてるんですが、同じもののようです。
AAっていうのは豆のランクのことで、タンザニア産としては最高ランクの豆とのこと。
コーヒーは等級の呼び名が世界共通ではないのでわかりにくいっすね~
のぞみも味見をしてみましたが。。。
「濃いっ!」
あんまりアフリカ系の豆はのぞみには合わないようです(モカを除く)
でも、しっかりした味わいがお好きな方には好評のようです。
最近、好きな豆の産地を調べててわかったんですが、
基本的にのぞみは中南米の豆が好きなようです。
今月ののぞみのモーニングコーヒーはコロンビア!
ちょっと甘い香りがするのがたまりません
キリマンジャロという名前のほうがよく知られてるんですが、同じもののようです。
AAっていうのは豆のランクのことで、タンザニア産としては最高ランクの豆とのこと。
コーヒーは等級の呼び名が世界共通ではないのでわかりにくいっすね~
のぞみも味見をしてみましたが。。。
「濃いっ!」
あんまりアフリカ系の豆はのぞみには合わないようです(モカを除く)
でも、しっかりした味わいがお好きな方には好評のようです。
最近、好きな豆の産地を調べててわかったんですが、
基本的にのぞみは中南米の豆が好きなようです。
今月ののぞみのモーニングコーヒーはコロンビア!
ちょっと甘い香りがするのがたまりません
コーヒーも奥が深いですよね。
by こうちゃん (2010-02-17 17:41)
美味しいコーヒー・・・
飲んでないなぁ(@@)b
by 淳司 (2010-02-17 19:42)
美味しい珈琲っていいですよね。
個人的には酸味<苦みです♪
by ぎーこ (2010-02-18 01:19)
こちらでは普通のレストランで飲むコーヒーって
本当に美味しくないです。
まずくて量が多い(まさにアメリカン!!!)
美味しいのはイタリア料理屋さんのラテかカプチーノと
スタバくらいです(T_T)
by piano (2010-02-18 06:32)
こうちゃんさま。
こんばんわ~。
コーヒーって、ほんとに奥が深い!
勉強しても勉強しても
知らないことがたくさんです★
だからこそ惹かれるんでしょうかねぇ。。。
by のぞみ (2010-02-18 20:23)
淳司さま。
こんばんわ~。
中国のコーヒーってどんなかんじなんですか?
めっちゃ気になります~♪
by のぞみ (2010-02-18 20:24)
ぎーこさま。
おぉ、どっちかっていうと苦み強いほうがお好みですか~。
のぞみもスイーツがあるときは
苦みが強いものを選んでしまいますが。。。
基本的には軽い味わいのものが好きです★
by のぞみ (2010-02-18 20:25)
pianoさま。
こんばんわ!
アメリカといえばシアトルコーヒーの本場ですから
スタバとかタリーズとか
たくさんあるんでしょうね~。
そのほかのコーヒーもおいしいのかと思いきや。。。
そうでもないんですね(笑)
by のぞみ (2010-02-18 20:26)
のぞみさん、こんばんは!
コーヒーは等級の呼び名が世界共通ではないのですか!!
勉強になります~。
コーヒーは本当に音痴なので、酸味の強弱ぐらいしか分かりません(^^;
日本茶なら少しは違いが分かるんですけどねー。
by can (2010-02-18 21:49)
自分好みの美味しいコーヒーに出会えると
ずっとそればかりになりますネ^^
でも、好みも変わるときがあったりするから・・^^
とっても勉強になりました。ありがとうございます^^
by つなみ (2010-02-19 15:30)
コーヒー豆にもランクがあるんですね☆
by プランツマーケット (2010-02-21 17:13)
つなみさま。
こんばんわ~。
そうですよね、その気持ちわかります!
のぞみもお気に入りの味を見つけたらそればっかりになるんで。。。
でもあるときふと、違う味を試してみたくなったりして。。。
そうやって、さらに自分好みの味を見つけていくんでしょうね~。
by のぞみ (2010-02-23 18:54)
プランツマーケットさま。
そうなんですよ!
コーヒーも細かくランク分けされています。
でも、その基準は国や地域によってバラバラで、
呼び方も違うんで戸惑ってしまうことも多いんですよ~。
by のぞみ (2010-02-23 18:55)